豚しゃぶほうれん草カレーにハマっている
CoCo壱の豚しゃぶカレー + ほうれん草を食べてからハマっている。おいしい。Uber Eatsで注文すると、ライスを小盛りにしてもサービス料と配送手数料込みで1660円かかる。高い。なので、自分で作ることにした。今年に入ってから3回作った。
材料
- カレールー(お好みのルーで)…4, 5皿分
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用…180g
- 玉ねぎ…1個(おそらく中)
- ほうれん草…100g(冷凍のほうれん草がだいたい200gで売っているのでその半分)
- サトウのごはん…1食分
- 水(カレールーに記載の分量)
- サラダ油
1回分の値段は計算していないが1660円よりは安いはず。
作り方
- ほうれん草を電子レンジで解凍する
- 玉ねぎを切る
- フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを炒める
- 玉ねぎを鍋に移す
- フライパンで豚バラ肉を焼く
- 豚バラ肉を鍋に移す
- 鍋に水を入れる
- ほうれん草を鍋に移す
- これ以降はカレールーの箱の裏面に記載されている手順通りに作る
9までに鍋に豚バラ肉と玉ねぎとほうれん草と水が入っていれば順番は前後していい。カレールーの箱の裏面には鍋で具材を炒めると書いてあるのだが、炒めにくいのでフライパンで1つずつ炒めている。
ルーはジャワカレー